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Le marais audomarois possède de nombreuses variétés locales, en voici un autre exemple le poireau Leblond. Son appellation vient du nom du maraîcher Monsieur Élie Leblond qui a sélectionné les graines d'une variété de poireau provenant d' Hollande afin de l'améliorer et de l'adapter au climat du marais audomarois. Ce n'est pas une variété très ancienne, elle date des années cinquante, elle a été obtenue en conservant plusieurs beaux poireaux ayant résister à un hiver rigoureux, au printemps suivant ils sont montés en graines. En renouvelant l'opération et en affinant la sélection, il a ainsi produit une variété parfaitement adaptée à notre zone humide. Depuis cette époque, les maraîchers ont réussi à se transmettre les semences entre eux et sur plusieurs générations. Avant la mécanisation de la récolte des poireaux, c'était la variété la plus cultivé dans le marais, aujourd'hui il ne reste plus que quelques petits maraîchers qui le cultivent car ses feuilles tendres n'acceptent qu'un arrachage manuel. A part cela il n' a que des avantages, d'abord comme je l'ai dit plus haut, il résiste très bien au froid et peut donc rester en place pendant l'hiver et ainsi être récolté au fur et à mesure des commandes,  il est peu sensible à l' humidité du marais et à la rouille. Des restaurateurs locaux qui l'ont testés ces dernières années le trouvent moins filandreux, plus fondants et plus savoureux que d'autres variétés.
Vous pouvez trouver en vente ce poireau par exemple à la halle de vente des produits du marais audomarois "Aux saveurs du marais" 16, quai du Commerce à Saint Omer. Si d'autres producteurs veulent se faire connaître, contactez-moi.
Pour en savoir plus sur les variétés anciennes de légumes, visitez dans le site de l'Espace Naturel Régional Nord-Pas de Calais la rubrique patrimoine génétique:

http://www.enr-lille.com/
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Actualisation du 19/01/2008