CULTURE DE L’ ENDIVE

Quatre phases sont nécessaires:

1/ Le semis:
-  D’ abord on effectue le semis des chicorées en pleine terre au mois de mai. Il faudra aussi nettoyer et démarier les jeunes racines à la main. La nature du terrain du marais ne se prête pas de trop à cette phase, la légèreté de la terre et sa richesse favorise des racines trop volumineuses préjudiciable à la suite du processus et l’ humidité du marais les maladies. Les producteurs donc sèment leur productions dans les vastes plaines environnantes de l’ Artois ou de la Flandres (terrains plus secs et calcaires). Beaucoup de maraîchers sous-traitent cette phase et la suivante aux fermiers et se font livrer les racines.

2/ L’ arrachage
- Au mois d’ octobre, on arrache les chicorées, on coupe les feuilles en laissant au niveau du collet de 2 cm de feuilles. L’ arrachage s’ effectue à la machine tractée par un tracteur.   
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Chicorées arrivées à maturité
avant leur arrachage.
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